Beranda » Jaga Kadar Kolesterol Agar Tidak Melonjak Setelah Lebaran dengan Cara-cara Ini

Jaga Kadar Kolesterol Agar Tidak Melonjak Setelah Lebaran dengan Cara-cara Ini

TABLOIDBINTANG.COM – Saat Hari Raya Idul Fitri kita biasa menuntaskan hasrat makan setelah selama sebulan puasa. Kalau hasat makan ini tak dikendalikan, bisa-bisa kadar kolesterol langsung melonjak setelah Lebaran.  

“Kolesterol itu komponen lemak yang dibentuk di hati dan tersebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Kolesterol yang tinggi akan menyebabkan penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan masih banyak yang lain,” ujar dr. Franciscus Ari, seorang dokter ahli penyakit dalam.

Ada beberapa kiat yang dapat dilakukan selama hari Raya Idul Fitri untuk mengurangi risiko naiknya kadar kolesterol.

1. Hindari makan bagian daging yang berlemak

2. Hindari bagian kulit ayam. Banyak yang senang makan kulit ayam, tapi kadar kolesterolnya tinggi.

3. Kurangi makan kuah yang mengandung santan

Hari Raya identik dengan opor ayam yang menggunakan santan. Memakan ayamnya saja tidak menyebabkan naiknya kolesterol. Tetapi ketika memakan kuahnya, bisa meningkatkan kadar kolesterol.

4. Kurangi minuman manis atau bersoda

Lebaran juga identik dengan minuman sirup. Sebaiknya tidak terlal banyak meminum minuman manis atau minuman bersoda. Minuman jenis itu mengandung gula serta kalori yang tinggi.

5. Tambah porsi sayuran

Usahakan untuk mengkonsumsi banyak sayuran. Sayuran kaya akan serat yang cepat memberikan efek kenyang. “Memang hal itu sulit dilakukan, tetapi jika ingin terhindar dari resiko kolesterol sebaiknya hindari makanan yang mengandung lemak tinggi,” kata dr. Franciscus Ari. 

Penulis tabloidbintang.com

Editor Tubagus Guritno

Baca di Tabloid Bintang

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.